注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

《自主学习》读书笔记 7月20日  

2011-07-20 08:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习不好的原因

【摘言】:自我设限是一个人为了保护自我价值、维护自我形象,对可能到来的失败威胁事先设置障碍,为失败寻找一个合理的借口。

       当个体预期事情会失败时,就故意在其前进的道路上寻找,或创造某种看起来有说服力的障碍。如结果真的失败了,个体可将其归因于自设的障碍,而不是归因于本身。从而达到保护自己的目的。若最终成功,则可将成功归因于自己的能力,从而达到提升自我的目的。

       在成功的路上,很多人对成功的负面刺激从很敏感到慢慢麻木,到最后很可能会沉沦堕落。很多时候,只要坚持一下就能达到成功的彼岸,但放弃了,失去了坚持的勇气,只能与成功擦肩而过。

       如果一个孩子在自己的学习或成长方面有错误的观点,那么他的潜能就无法释放出来。举例来讲,如果一个孩子觉得数学很难,没有意思,那么他的大脑在这方面就会处于停滞状态,他就会放弃努力。

和实验中的鲨鱼一样,生活中的许多人都很容易在头脑中自我设限,如果能够积极地推翻自己设置的障碍,你就可以实现自我突破。

知识不是孤立的,我们刚开始学习知识的时候,会觉得很难。当基础知识记得越来越牢,学习的难度系数就会随之递减。相反,如果学习不扎实,由于旧知识没有掌握牢固,又不断地学习新知识,掌握不牢固的知识越来越多,最后导致学习越来越难,学习成绩越来越差。

怎样培养孩子的学习兴趣呢?

首先,家长要身体力行带动孩子学习。家长要对学习表现出兴趣。

其次,家长要多带孩子去大自然、社会中开阔眼界,提高学习兴趣。

再次,发展孩子多方面的兴趣。

学习障碍(多动症、学习兴趣的缺乏、记忆力差、逻辑思维能力差、学习方法不当、缺乏激励因素、用功程度不够、消极情绪影响)

【反思】:一直,教学成绩都是我们教师教育教学的指挥棒。为应付上面对我们教师的考核,为夺得那一张优秀的荣誉证书,为获得学校领导的认可、同事们的肯定、家长的拥护,我们把自己推入到了提高学生学习成绩的极端。每天走到教室的第一件事就是逼学生拿出书本,完成该科的相关预习、练习。课堂上满堂灌,把声音放大,希望没有听得学生都能“左耳进右耳出”,有个印象也好。下来,对应的练习和试卷铺天盖地。学生苦不堪言,老师牢骚满腹。如此循环复始,成绩不但没有上升反而下降。老师委屈了,职业厌倦出来了,教师这个饭碗也没啥干头了。

这年头,随着科技的进步、经济的提升,好像什么都不稀罕了,尤其是汗水。这年头,有汽车、火车,交通工具便利。谁还愿意徒步从一个地域走到另一个地域。乘车多方便,既省心又剩汗。可我们的教育怎么了,多年过去,教育的飞机、火车、轮船又在哪里?为什么都说知识是海洋,就凭学生一个人的力量在海洋里游不累么?学生的工具都在哪里去了?为什么没有教师去善于发明知识海洋中的轮船呢?因为学生学的累、因为学生压力大、因为教师教的枯燥,因为教师教的简单,所以今天的学生越来越难教,教师要完成教学任务也越来越堵心。

所以,教育应该跟得上时代的步伐,和这个知识信息高速发展的年代一样。教学应该注重一点“含金量”,注重方式方法;别在停留在昨天还是不停地去“逼、留、练、考”学生;教师应该注重教学的过程中学生的学习发展情况,而不是单纯去注意一个简单的分数;教师应该尊重学生,“以生为本”,去分析导致学生暂时落后和厌学的原因在哪里?习惯不好?自信心不够?外界事物的干扰?家庭的教育环境影响还是孩子本身在学习上某种能力有所缺陷...教师还应该想法设法 激发学生的学习兴趣和动力,因为,“兴趣才是最好的老师”。

教师,别在看重那一个数字结果,解放学生吧。把眼光放长远一点,把“分数论”上升到“素质论”吧,别因为当初在校园里把学生逼麻木之后,学生走到社会对书是深恶痛绝!

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017