注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

读梅洪建老师的《班主任需要勇气》有感!  

2011-06-05 00:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“梅老师,我也想做一个好的班主任,耐下心来做事情,可是学校要分数,学校要考核,导致处处无法施展手脚,再好的方法和设想都无用武之地,只好“兵来将挡水来土掩”,做一个“撞钟”的班主任了。你觉得,我们应该怎么办呢?”——黄州  施宜生

今天,读了黄州施宜生老师请教梅洪建老师,梅洪建老师有感而发的《班主任需要勇气》一文,感受颇深。文中,梅老师说:虽然现行的教育体制有诸多的弊端,或有这样那样的不足、不完善之处,倘若我们只知道叹息、抱怨,而不愿去实践去突围,我们就永远也走不出困境,而这个真正成为绊脚石的不是现行的体制,而是自己,自己的心。梅老师的这句话说得真好:“束缚自己的往往不是体制,而是我们的心灵,当心灵打开了,教育的天空就没有阴霾。”所以,我们应该解放自己的思想、解放自己的心灵,去不断实践、创新,寻找突围!

梅老师在《班主任需要勇气》一文中,教给了我们选择的勇气:一、教书匠和教育家选择的勇气:用一颗教育家的心来对待教育,诚然,我们会承受太多的委屈、劳累,甚至太多的不理解和无限的风险,但是“黑夜里给了我一双黑眼睛,这双黑眼睛注定要寻找黎明!”,风雨过后,就会有彩虹!二、眼前分数和长远分数选择的勇气:教师不能因为眼前的分数而扼杀了孩子的学习兴趣以及可持续学习动力,“你的眼光可以近视,但是目光不能短浅!”三、眼前钱和长远钱选择的勇气:班主任因为钻了“钱”眼,所以心智被束缚,被制度捆住了手脚;班主任应该学会为了班级的可持续发展,不背“钱”的包袱,放开手脚,成就班级事业。四、尊严自己和培育学生选择的勇气:教育是人与人的交流,心与心的碰撞,教育面前人人平等,我们在教育学生的同时,自己也会感受到被“教育”;面对不成熟的孩子,他们需要帮助,这时,面子已经不重要,还有什么比孩子的健康成长更重要的事呢?

梅老师这篇文章,让我明白了在班主任工作中,我们应该有理智的选择,要有敢于选择的勇气。除了学习之外,更要学会反思,那么我又应该拥有哪些勇气呢?

一、自我学习、自我反思、自我创新的勇气。

梅老师说,要用一种可持续发展的眼光来看待教育,对待我们的学生;让学生有可持续发展的能力;教给学生可持续学习的能力。试想,作为教师的我,如果本身都不能做到可持续的学习,发展自己、提升自己,你会重视学生的可持续性么?届时,可持续性只是一纸空文。所以,要想发展学生,必须得先发展自己,要想发展自己,自己必须得自我规划、不断学习;通过学习,在消化中反思自己、质疑自己,形成自我创新、为我所用。

二、学会角色转变的勇气。

1、教育管理者:班主任不是单纯的管理者,管理是为了规范学生,教育学生才是目的。所以,我们不能去机械的管制学生,“管”是为了“不管”,“教”是为了“不教”,通过提升学生的自我教育能力,实现班级的人性化、民主化管理。

2、学生的平等对话者:班主任要俯下身子,和学生之间进行民主、平等的对话,平等的内涵在于尊重,也就是教师应该或者说必须尊重学生,尊重学生的人格。王晓春老师说:“在真正的平等对话中,双方都应该是开放的,都认真的倾听对方的想法,都随时准备改变自己,每个人既想影响对方,也想接受对方的影响,如此心灵才有真正的碰撞。”此外,只有俯下身子和学生平等对话,才能够了解很多事情的真实情况,才有处理该事情的主动权...

3、心理工作者:面对目前学生中出现的各种各样的心理问题,我们不能视而不见、听而不闻。应该用心理学的相关知识,去疏导学生、帮助他们走出迷堆。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017