注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子走出“厌学”困境!  

2011-06-25 00:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上小节中,郑老师分析到,孩子产生厌学的原因大致有两个:第一,是孩子没有养成良好的行为习惯和学习习惯;二是因为家长和教师的高期望带来的“负效应”。

那么,如何帮助孩子走出“厌学”的迷堆呢?

我认为:第一,让孩子体验到学习的快乐。以前,我们的课堂是为我们的教学质量服务的,为了提高教学质量,所以我们把知识强加给学生,上课学生被动接受知识的容量大,下课所有的作业占据了学生的课外活动时间甚至是休息时间。所以,学生觉得不快乐,因为不快乐,所以学生会产生厌学情绪。所以,要转变厌学生的情绪,首先,教师应该敢于把课堂还给学生,让学生来主演自己的课堂,通过课堂的自学、合作、反馈等等环节,让学生感觉课堂是自己的,自己是学习的主人,自己主动学是非常快乐的一件事。

第二,让孩子感觉所学的知识有用,能够回归现实。这就要求我们教师课前必须充分做好精心准备,生成的问题要有现实意义,这样会让学生觉得自己所学的知识有“用武之地”,只有这样,才能激发学生的学习兴趣。威廉。拉格瑟博士曾经这样说:“当学生一心向学时,教学是项艰辛的挑战;但是当学生无心学习时,教会他们就成了不可能的任务。”

第三,让学生体验成功,享受成功带来的幸福。记得,原来我校有位刘老师教书时,特别的细致,她每天都会出几道计算题给学生做,有很多学生都能得到100分。这使学生的学习积极性高涨,她教的班级数学成绩都走在最前面。我想这就是学生因为体验到了成功,“相信自己一定能行”的积极心态去投入到每一轮学习中的缘故吧。除了通过简单测验提高“厌学生”的学习兴趣,当然,通过心理的积极暗示等也不失为很棒的方法。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017