注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

教师与学生的距离美!  

2011-07-30 16:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,应梅洪建老师的推荐,去万玮老师的博客空间看了《何等距离产生美》这一篇文章。正如文章作者说的一样:“数年之前我们还在呼吁教师要敞开心扉,走近学生,而数年之后的现在,师生距离过近的问题却在许多学校凸显出来...”的确,如何和学生交往?如何把握好交往的尺度、控制与学生的距离,成为横亘在每一个老师面前的一道难题。

说到与学生的交往距离时,我就想到过去在我们学校有一个同事,她的女儿是她自己带班主任的那个班的一名学生。记得,一次我和这个老师开玩笑:“肖老师,您看真好!您的女儿能够自己亲自教育,而且科任教师想必都关注着您的女儿吧,下课了同学们都围着她转...”肖老师很认真地对我说:“这样不好,你以后千万不要亲自去当自己孩子的教师。”见我困惑,肖老师解释道:“你教自己的孩子,全班学生都把你盯着呢,你上课叫她起来回答一个问题,学生都会说你偏心。而且,孩子也不懂什么人情世故、场合之类的,她根本没把你当老师看,想起要和你闹,在班上就和你闹起来了。学生怎么看?横竖都难处。”当时,我不以为然,事情在我的“呵呵”笑声中过去。而今,看到这篇文章之际,又重想起这件事情,觉得班主任应该并且有必要和学生之间保持一定的距离。

第一,教师是一门职业,和父母的教育不同。就像医生对待病人一样,需要专业,需要对症下药才能医好病人的顽疾。并不是病人和医生的关系多好,病人的病就可以康复的。同样的,教育学生也不是因为和学生走得太近的原因才把学生教好的。教育需要基本的教育专业知识,包括心理学等等。同时,需要教师的博学去打动学生,需要教师的人格魅力去感染学生。因为,教师的教育对象是学生,这也算是人与人之间的交往,所谓要了解学生、走近学生不是说要和学生打成“一片”,我对此的理解是平等对待每一位学生、尊重每一位学生。

第二,就初中的学生而言,他们在身体和心理上都还没有发展成熟,作为教师,就是通过正确的教育引导使孩子有一个健康、良性的循环发展。试想,一个成年人怎么能和一个未成年做上“亲密无间”的好朋友,在性格、思想、爱好、兴趣等等差异如此之大的背景下。刚出来得实习教师都和学生的年龄差距不是很大,也和学生走得比较近,关系好的时候,学生都来捧着你,一旦“开火”了,就是“两败俱伤”,以往任何交情随之去也,留你独自在哪里感叹学生怎么可以如此“狠心”、如此“忘情”?而且,那些年怎么教都出不了成绩,家长说你没威信,同事说你不成熟,领导批评你不稳重!所以,要和学生保持一定的距离,潜心研究自己的业务,用知识武装自己的教育工作。学生毕竟不成熟,他的“自主意识”不健全、自我价值观念不清楚、情绪化倾向很严重...这些都需要你用专业去指引他成长。

第三,美学上说:“距离产生美”。所以给学生美的老师出现,不可靠学生太近!教师和学生虽在课堂上是平等的对话者,但是在年龄和认知上。教师是师长,应该和学生保持一定的距离,让学生明白何谓尊重!学生不像我们成年人,或许能够把各自不同的角色分个大致清楚,一旦你和他下来关系很好,可以大肆地开玩笑、打闹。那有朝一日,你的课堂也就是他和你追逐打闹的地方。

由此,不得不感叹:教育需要教师和学生保持一定的距离。教育真的是一门艺术,艺术到了教育的方方面面,艺术到了教师和学生的关系也要不温不火,恰到好处!倘若距离远了,不旦美没有了,你这个教师也就在学生眼前消失了...

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017