注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

对“厌学生”的一点感悟!  

2011-06-21 07:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这几天,一直忙碌于《做一个聪明的班主任》的读书笔记+反思中,今早自己打开电脑,要想写点什么时,发现自己已经无处可写了。于是,我问我自己:“你为什么而写,为自己的反思?还是为完成任务?”想到自己坚持在成长,为自己的提升而写,我发现我可以继续坚持下去了。

    在敲键盘的同时,我已经养成了一个习惯,那就是一定要把QQ挂着。让“心语”陪着我,让“尖峰”伴着我。我边写的同时,不忘到群里去溜溜、逛逛。今早在心语看到昨晚李德峰老师的留言——《郑立平老师的教育感悟》时,心里动容了,那是昨晚凌晨3点的留言。是什么让心语人3点钟了还在坚持?报酬?名利?我知道都不是,是因为对教育的执着、热爱、痴情。所以心语人坚持了下来,表面大家都是平凡、平静、普通的人民教师,但谁也阻挡不了心中那份教育激情的奔流在心语上的倾情而泻。所以,虽已经3点钟,但仍无一点倦意。向这群平凡而又伟大的心语人致敬!

    郑立平老师的教育感言再次激励着我:“要改变别人必须先改变自己,在发展学生的同时,我们也必须发展自己;当我们拥有了更强的专业能力,也就有了更大的教育影响力。一个不能自我教育自我发展的人,也就不能发展和培养别人”。我们的学生为什么会厌学?我想除了不仅仅是因为教育教学评价单一、重智育轻德育等等方面的原因之外,还有一点最根本的,那就是:我们教师都不爱学习,怎么能影响我们的学生喜欢学习呢?在学习上,教师都不能求得自身的发展,仅靠越来越落后,越来越保守的教育思想和方法去教育学生,难怪厌学的学生会越来越多。以前是百思不得其解,现在想来觉得这就是正常现象!所以,像郑老师说的那样,在发展学生的同时,我们也必须发展自己;当自己拥有了更强的专业能力之时,也就有了更大的教育影响力。

   最后,仍以郑老师的一句话作为今天反思的结束语:“人因读书而高贵,因思想而伟大。教书的不爱读书,教学的不爱学习,实乃教育的一种悲哀。”人要成长,就必须与书同行、与思考同行、与实践同行。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017