注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

【原创】让真心赞美多过批评!  

2011-06-20 00:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “如果一个孩子生活在鼓励中,他就学会了自信。如果一个孩子生活在表扬中,他就学会了感激。如果一个孩子生活在认可中,他就学会了自爱。如果一个孩子生活在友爱中,他就会认为这世界是生活的最好地方。”这句话说的何等精辟。人本是一个社会性动物,古语有“近朱者赤、近墨者黑”说的也是这个道理,“孟母三迁”讲的也是这个事实。你想让孩子变成什么,你便给他什么!

       还记得,我的孩提时代,父母对我的要求是严格的。当我拿着考了一百分的试卷回到家里期望能得到父亲的表扬时,父亲只是冷冷地对我说:“这是你应该的分数。”当我考了一个很差的分数时,我只有把卷子藏在学校,不敢带回家,因为绝对少不了一顿皮肉之苦。如今,我已经走上讲台,面对我的学生,永远都是批评多于表扬。今天,看到这句话时,我动容了。如果我再学不会去真心赞美孩子,仍然还是批评多于表扬的话。有越来越多的后进生将产生在我手里,有越来越多的学生以后只会拿着放大镜找别人的缺点...

       所以,要培养一个健康、自信的孩子,首先得改变自己的教育观念。改变“分数论英雄”的观念,改变“分数就是生命线”的观念。要知道,在学校,成绩并不是学生的全部。现行的教育大纲最终目标也是要求的培养一个德智体美劳全面发展的学生。所以,郑老师说得好,要真心对待孩子的每一次成功。考语文一百分和跳绳得一百分的价值是一样的。在回首一下自己以往教过的学生,成绩差的今天真的在社会上就很难立足么?

       其次,要真心走进孩子,给孩子创造发展的空间,搭建发展的平台,让他们体验到成功的喜悦。要了解班级中每一个孩子的爱好和特长。鼓励并通过班级活动给他们创造施展自己才华的平台,让他们体验自己的成功,分享成功的幸福;即时发现不了这个孩子有什么爱好和特长。我们也要拿着放大镜找他们的优点,因为,对于你的学生,训斥的越多,毛病就越多;而赞美的越多,进步就会越大。记住,如果你能找到一个学生身上十个优点,那你是一个优秀的老师;如果只能找到五个,那你是合格老师;如果连一个也找不到,你是不合格的老师。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017