注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

【原创】对后进生教育的反思!  

2011-06-17 17:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     整篇文章,对后进生教育的基点都定位于真爱学生、赞美学生。因为要真心爱学生才能对优生、后进生一视同仁;你才有心去发现学生的优点,才能真心赞美学生。“你要寻找什么,你就会发现什么。”当你发现学生的许多优点,通过优化效应,学生身上的缺点也逐渐会被优点感化。

试想,哪个教师没有遇到过后进生,哪所学校又不重视对后进生转化的工作?可是,转化后进生,少之又少的被转化,没有更多的跳入到后进生的行列,我们就万幸了。后进生就真的如此难以转化么?为什么别人能成功,我失败?别人行,我不行。现在我终于感悟到了,是方式方法的原因,是观念陈旧的原因。以前读书的时候看自己的老师如何管理后进生,现在教书的时候看身边的同事怎样对待后进生。时间久了,好像后进生在我心里也定了一个位置:那就是没发管了。殊不知,是因为自己没有用心去穷其究竟,没有去研究为什么,只知道将学生“一跟棍子打死”,只会用成绩去评定一个学生的好坏。所以,我们手下后进生会越来越多是正常现象。

今天,学习了“赞一赞,给孩子不断进取的动力”之后,我重新审视了自己:教师,你教书育人的方式有哪些?法宝又有哪些?你除了每天大动肝火、吼得学生战战兢兢,你又做了些什么?批评不是我们教育教学的唯一办法,有时,我们的批评甚至“变味”了,变成的呵斥、发泄、讽刺和挖苦...忘记了我们还有赞美、榜样、评比等等影响学生的手段。

所以,我们面对后进生,不再需要“鸡蛋里面挑骨头”而是在骨头里面挑肉,哪怕只有一丁点肉,这也是排骨。也是值得高兴和赏识的地方。给学生一个改正错误的机会,变赏识激励为自我体验、自我内化。

所以,我们应该蹲下身子,放下师道尊严的架子,尊重每一位学生,平等对待每一个学生,别再无谓的给后进生扣上“无可救药”、“死不悔改”的帽子。也许,我也会有教育转化的奇迹。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017