注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

【引用】导学案的编写  

2011-06-16 18:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导学案是课堂教学的抓手,是用于指导学生自主学习、主动参与、合作探究的学习方案,是引导学生学习的路线图、导航仪、指南针。编制导学案要求将知识问题化、问题层次化,一课一案,实现问题前置,为学生学习提供广阔的空间,通过自主、合作、探究、真正成为学习的主人。编写导学案的实质,就是国家课程的校本化实施(二次开发);核心是“教材”变“学材”,解读课程标准的成果即生成导学案。
一、编写原则:
1、主体性原则:导学案编写必须尊重学生,信任学生,充分发挥学生的主观能动性,给时间让学生自主发展,做学习的主人。
2、探究性原则:使用导学案的目的是培养学生自主学习的能力,导学案编写要有利于学生进行探究学习,有利于激发学生思维,让学生在解决问题的过程中体验到成功的喜悦。
二、编写导学案的基本环节:
1、学习目标:
知识技能目标:学生学习后要了解、理解、掌握、运用有关公式、概念、要点,学到或达到哪些技能和能力。
过程方法目标:经历体验知识的形成及问题解决探究的过程从中感悟数学思想方法。
情感目标:仔细挖掘学习材料中的道德情操、审美情趣、价值取向等。
目标要简洁、准确、全面,让学生明确学习什么、怎么学习、学到什么程度。
2、重点难点:了解学生的认知水平、知识背景,预测可能会出现的难点,根据课程标准,确定重点,提醒学生就掌握的问题,激发学生克服困难、解决问题的信心。
3、知识链接:把本节知识内容放在学科中,已有那些知识为本节学习打下铺垫,为以后学习做了哪些准备。
4、学法指导:对学生学习方法、识记方法、理解角度、识图技巧、如何运用等活动方式的指导及对疑难问题的提示,是对学生自主学习、合作探究的重要指导。
5、问题设计:问题设计要有层次性、逻辑性、有效性,有内在关联,解决前一个问题是解决后一个问题的前奏,使学生在解决一个个小问题的过程中,自然解决了重点问题,锻炼了思维, 逐步学会分析思考问题解决问题的方法。
问题设计包括:一是自主梳理,以设置选择、填空题的形式引导学生自主学习,重视关键词、易错易混点。二是互动探究,根据确定的重、难点设置多层次问题,引导学生合作探究,问题解决给予必要的提示点拨。
6、学生反思:即归纳总结,可以对每一个知识点、一道题进行反思、也可以是对本节课的小结,通过得失,写在学案上,对学生学习有事半功倍的效果。
7、达标测评:试题设计要全面,有基础题、能力题、综合题。不同的学生都有收获。
8、作业布置:有层次、有针对性,有反思, 避免重复,严格控制时间,突出效度
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017