注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

【原创】对学生课堂上小说小动的反思!  

2011-06-15 16:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的课堂哪天没有小说小动的孩子;教师每天都感觉身心疲倦,哪天不是分出一半的时间在教育处理这批课堂上小说小动的孩子?这批孩子个个在老师的面前唯唯若若,发誓保证下次不再重犯。可事隔三两天之后,又不得不因为小说小动与他“亲密”接触。于是,老师毛了,噼里啪啦、铺天盖地的给学生喷去;老师火了,拳打脚踢、“黄金条子出好人”给教训学生去;老师没辙了,给家长打电话来,让家长领回“今晚有暴风雨”去。如此周而复始,学生已经练就了“刀枪不入”、“百毒不侵”的“金刚不坏”之身。老师没法了,请家长领回,家长管不了了,只有让孩子随之任之,于是孩子提早融入了社会,当起了“小社会”,在校园门口逗留...

    再看看校园门口逗留的、不断给我们制造事端的、给我们学校学生制造不安全隐患的“小混混”,当初在进校园的时候有多“混”?他们里面又有多少是我们教育失败的产物?我们视青春期学生的叛逆如洪水猛兽,要么是避而躲之,或是高压线震之,管不了就驱逐之...试问,教师,因为我们的简单、粗暴为社会提前输送了多少“社会型”人才?

    著名教育家陈鹤琴教授曾经说过这样一句话:“无论什么人,受激励而改过是很容易的,受责罚而改过是比较难的。”孩子在成长,就是在不断的尝试中、犯错中成长。只要我们教师和家长有心,我们对孩子不放弃,一直倾注我们的关爱与期盼,孩子终会明白。“浪子回头金不换。”

    郑老师何其有心,在平时的教育教学中,倾注了他的智慧。我们看似简单的课堂小说小动不过就是违纪的事情,之所以学生难改那是因为学生屡教不改...而他通过平时细心的观察总结为环境不良型、心理不良型和习惯不良型,并为我们指出了行之有效的方法。说实话,如果没有那颗难能可贵的责任心,没有对太阳下最光辉事业的执着追求,会去用心体会、总结、归纳么?有句话说得好:教育家和教书匠一个最大的区别就是在于教育家有一种追求卓越的精神和创新的精神。

    其实,课堂纪律就真有那么重要么?遇到违反纪律的学生,就非得和他上纲上线么?为什么有的学生课堂时也是那么不专心,也会小说小动,他只有在这种情况下学习成绩才会保持良好?所以,我们教师应该俯下身段,把学生的问题当做是学生的需要、学生的成长,要去了解问题背后的原因这才是最重要的。我们绝不能羞辱和嘲讽我们的学生,而是应该接纳和欣赏他们。在课堂上,我们应该允许学生按照他们的方式去做,只要他们在学习,没有影响到别人的利益,我们就应该尊重他的空间和学习权利。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017