注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

独生子女教育的缺失 12月3日  

2011-12-03 15:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,家里来了一个小朋友。刚开始,女儿和小朋友玩的相安无事。但是不一会儿,女儿开始不让人了,什么玩具都占为己有,不愿意和小朋友一起分享。女儿的不礼貌,让我感觉很是尴尬。于是,我想到了女儿基本上和哪个小朋友在一起玩都玩不上多久,然后小朋友之间都要发生争抢东西的行为。这到底是为什么?我陷入思考中,我询问自己?我首先反思自己,我是怎么做母亲的。平时自己工作忙,回家有时间也没有和女儿一起做游戏,一起玩玩具。女儿来找我,多半都是我把她赶走,要她自己去玩自己的。所以,长期一个人玩自己的,她能合群吗?其次,我也没有教女儿女儿如何和别人相处,更别说大家在一起分享玩玩具的快乐,女儿会和别人一起玩自己的玩具吗?再者,我们都是围着女儿转的,什么都是牺牲大人的,然后尽量满足小孩的,长久以往,她会觉得什么都是她的。这难道不是我们做父母教育的缺失吗?

       有教育家曾经说过:“这个年代的教育是最特殊的年代,从前和以后都不会像这个年代一样。”是的,现在我们都是计划生育下的产物,家家都只有一个孩子。所以我们对孩子的期望值很高,每个小孩从出生开始,就被寄予家庭乃至整个家族的厚望。于是,社会上流行了“别让你的孩子输在起跑线上”一说。于是,我们的孩子很小就被这样“兴趣班”,那样“天才班”给淹没。孩子从一开始就被压上重重的壳努力的想要往上爬。

       其次,在这个物欲横流,经济快速发展的时代。大人因为工作忙,所以留给小孩的是一个人的世界。然后,当家长的觉得因为亏欠了孩子,所以把最好吃的,最漂亮的衣服捧到了孩子的面前。然而在精神上却少有去关怀孩子,也忽略甚至省略了和孩子在一起的亲子时间。所以,从小给孩子的映像就是找钱最重要,“金钱是万能的”,什么都可以用钱去买的。因此,培养了最冷漠、最自私的独生子女一代,也培养了最不愿意承担责任的一代。

       教育,一个任重而道远的话题。面对它的沉重,我不能因为其他的借口再麻木了。关注和重视家庭教育,尊重教育的科学性。还孩子一个快乐、健康的成长空间。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017