注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

《致青年教师》读书笔记 (2) 12月27日  

2011-12-28 14:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二辑   不要急

那故事是我的

1、我们应当尊重理论,但过于崇仰理论家,也有可能丧失自我。我们最重要的工作价值在于实践教育工作也不是单纯为了验证理论。同时,教育理论也是在教育实践的基础上逐步向前发展的。对教师而言,他的最高境界就是在实践中创新。

2、我们不要忽略自己的职业作用,每一位教师的教学故事都应当是独一无二的。教师充满激情的教学,又能理性地反思,他才能享受到工作的愉快。

3、不要迷信专家和“大师”。我们经常看到教育专家和教师之间的冲突。教育专家往往认为一线教师的工作都是错误的,没有价值的,是低水平的重复;而一线教师认为教育专家们“看人挑担不吃力”,私下发牢骚时经常顶出一句“你来试试”。

4、要尊重学历教育,但不要迷信高学历。基础教育阶段,我们所做的很多事也许没有超出常识范围,但那些过程有你的愉快,那些感悟和发现来自你的实践——那些故事是您的!

力戒浮躁

1、何必总想着要在课上“出新招”?创新不是为了出风头、抢风头。教育界总有些人巴结媒体,热衷于追求“轰动效应”,一切为着出名。有些人成天想弄出点动静来,让全省知道,让教育部知道,或是让所有的同行知道。那样做必然背离教师的职责,背离教育的原则。

2、一节课究竟上得如何,主要看学生的反应,也在于教师能有理智的判断。如果你的教学是合格的,你就会比任何人都了解自己的学生。

3、无论是在公开场合或是在私底下,都不要贬低同行(特别是那些薄弱学校的同行)的工作。大家的工作条件不同,教学对象也不一样。他们的工作比我们困难,付出很多,收获有限,由于评价机制不合理,他们的工作没有得到因有的评价。

4、浮躁之风一旦传给学生,祸害无穷。作为教师,岂可不慎!

不要急

1、年轻真好,但是,无论如何不能以这个年龄什么事都可以去做,也不要以为这些事只要靠精力足就能完成。

2、为什么要这么急躁?你在追求什么?教育的一个重要特征就是“慢”,教育教学是“慢”的艺术,教师自身的专业发展也需要一个很长的时期(也许直到退休)。欲速则不达,真正的“慢教育”可能比你我想的还要慢,不可能以我们个人意志而转移变化。我们今天所做的一切,必然要在一个漫长的岁月之后才能看到效果。我经常想到:我们今天不可能准确地评价自己;而过高过早地自我评价必定自欺欺人。

3、教师的工作,很大意义上也是留给未来的。至于我们的劳动价值,可能也得让后人去评说。为了明天的“不后悔”,今天就不要着急。

愚蠢者的“苦干”

1、一名在辛勤工作的愚蠢的教师,他的破坏作用就大得多。他不聪明,本是他个人的不幸,而当他通过辛勤的工作,把一百多个原本可以变得聪明的学生教育得和他一样蠢笨时,教育的不幸就出现了。因为他越是“辛勤工作”,他的学生越是摆脱不了他。

2、我们在学校里可以看到,教育凭借的是人的爱心与智慧。爱心是教育者的天性,智慧教会学生如何去爱。传承爱心和智慧,几乎就是教育的全部。

“没有问题”是大问题

1、中国民间的所谓“三岁看小,五岁看老”,虽有所夸张,但不是没有道理的。如果在儿童时期就没有对外部世界的好奇心,缺乏对外部事物的敏感,没有发现问题的能力,也就不会有探求精神,他的思维水平也就不会太高,他的成长会很缓慢,而且极有可能变得平庸。

2、当一种教学形式被固化后,学生的思维方法便很难得到有效发展。思想可以自由地飞翔,环境不一定能限制思维;而当接受信息的环境长时间地被封闭,自由意识长时间地受到压迫,人们习非成是,畸形的世界观变为主流时,人的思维也会逐渐扭曲、怪异直到僵死。

3、无论如何,教育教学不能“唯分数论”,比分数重要的是学生思维品质和解决实际问题的能力。目前,很多教师 用过多的检测、考查“调动积极性”,“督促”学生学习,而学生用于思考的时间非常少,他们几乎没有时间理智地分析自己的学习状态,更难得去思考一些有价值的问题。

教师不是演员

1、教学上的“拿手好戏”常常是方法或是“技术”,而不是“戏”。优秀的教师,了解青少年思维的共性,了解教学班级学生思维发展的特点,知道学生对教师提出的问题会有什么样的思维过程;他善于和学生对话,倾听学生的发言,从中找出合理的有价值的内容,并进一步启发学生深入思考。

2、教师不要把自己当演员。你的学生喜欢你的课,主要是因为你引导他进入有意思的境界,通过你的教学,他学到了方法,发现了智慧,而不是在看一场演出。

在教学实践中创造

1、教育应当是动态的过程,教育者却可以凭静态的知识储备去完成,教师也就会缺乏专业发展的追求。如是,教师的教学完全可能被其他形式取代,特别是在远程教育高速发展的今天。

2、有创新意识,教学中就不断会有新的发现。如果我们没有创造意识,非但学生从我们这里学不到什么,我们的工作也将是简简单单,非常无趣的。

仍说“教是为了达到不需要教”

1、教育学家托马斯。阿奎纳说:“教学是教师试图借以摆脱学生的一个过程”。而我更愿意从学生的立场来表述这句话——学生的学习过程,实质应当是尽可能有效摆脱教师的过程。、

2、过去的教育强调“不懂就问”,然而正确的方法应当是“多思”。思考的问题超出了自己的积累领域,可以利用相互切磋的方法,最后向老师请教。即使是学生问老师问题,教师也不一定非要“告诉”。我认为最好的方法是“启思”,让学生“悟”出来;退而求其次,被教师“点”出来。这些,都比教师“告诉”有用。

3、教育就是要培养好习惯,“教是为了达到不需要教”;学生不需要老师教了,是教学的成功,也是教师的职业追求。你看到的那种从早忙到晚的教师,把自己累病了的教师,带病工作的教师,学生离不了的教师,可能未必是聪明的教师。

 我们将留给学生的记忆

1、有些教师,不知不觉地把他们的人生修养展现在讲台上。他们也许是因为根本不想当教师,他(或她)受了点气,也许是领导粗暴,也许是家庭不睦,也许是同事间勾心斗角,也许是因为本身粗野,也许是水平太差,总之,他们不敬重自己的职业,所以才会向学生动手。

2、中国古代曰师曰弟子,这“弟子”一词特别让我感动。因为有这个词,古代中国的教育有闪光之处。就是说,中国古代教师和学生的关系是这样的——教师把学生当做自己的弟弟和儿子!当我悟出这“弟子”的真谛时,我为汉语的魅力而激动。然而我又想到,教育是属于人类的,每个民族的语言都可能有体现师生关系的美好词汇,只是我们没有注意罢了。称学生“弟子”,也就是说,教师是学生的父兄——虽然我们不必以父兄自居,但是在今天的社会风气下,像爱亲人一样爱自己的学生,是不会错的。

让学生喜欢我的课

1、让学生喜欢我的课,让学生喜欢我任教的学科,让学生有终身学习的意识——如果一名教师能做到这些,他一定是合格的教师。

2、在小学、初中和高中三个阶段,不可能由一名教师担任整个阶段的学科教学。一名优秀的教师,他在教学中一定会注意培养学生对学科的热爱——即使换了学生不熟悉的教师,即使所换的教师教学中存在这样那样的缺憾,学生仍然以高度的热情去学习,那才是真正的有效教学。

3、我们可以看到,许多优秀的学生在结束中学时代,进入高校或走上社会后,取得了令人瞩目的成就,并非因为他们的天分,而是教师在教学中种下了一粒思维的种子,培养了他们良好的受益终生的学习习惯。

教师应当比一般人“会学”

1、我们是学者——是“古之学者必有师”中的“学者”。同时,又因为我们是“师者”,故而我们应当比一般人更善于学习。

2、在学校工作的最大好处,是每时每刻都在接触“学习”。你是教师,你的任务是“教”,因而,你就比一般人更懂得如何“让一个人去学”。

3、一个有学习意识的教师,到处都能看到值得学习的东西。其实,到处都有值得我们学习的东西,就看你持一种什么态度,就看你有没有发现的智慧。

不能让学生认为我们不认真

1.、教师是学习者,教师首先要郑重其事,学生才有可能养成敬重学习的好习惯。

2、基础教育主要是为了培养学生的学习习惯,教师水平不够,可以慢慢提高;但是教学态度不端正,会影响学生的习惯养成。教师必须时时刻刻约束自己的教育行为,这的确是最难的一件事。在一些名校,老教师把带讲稿上课当做是对教学的尊重,对学生的尊重,是很有道理的。

不能疏忽的教育细节

1、校园里有些事,在教育圈之外的人看来,似乎微不足道,也很少有人去关注,但对教育者来说,如果不关注细节的作用,也很难为人师表。

2、成功的教师在工作中未必刻意关注教育细节,只是他的学养决定了他在每个细节上体现出对人的尊重。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017