注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

【引用】闲言碎语  

2011-12-23 12:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郁歧《闲言碎语》
 

闲言碎语

山东郑立平8:41:40 “有一条小路,穿过田野,通向远方,我经常独自一人到那里去观看落日,并想到自杀。然而,我终于不曾自杀,因为我想更多地了解教育。” 诚然,很少有人能够如此虔诚地皈依教育,但是,确有许多人懂得教育的力量,特别是懂得教育之美。我以我虔诚的祝福,谨献给如大家一样不求功利不求财富,只愿更深入地探索朴素而神圣的教育的人们。 

杭州何卫江8:42:50真的还想再活五百年,为了我的教育。

苏州梅洪建8:43:22之前批判做教育的宗教情结,现在越来越相信教育是需要点宗教情结的,当我们在内心深处把教育神圣化了,那么教育就不会做不成。

杭州何卫江 8:44:25越来越觉得老师只有先放下自我,自我的尊严,自我的脾气,才能最后重拾自我。

苏州梅洪建8:44:58重拾是他律,放下是根本,读宗教的东西多了,就忽然感觉内心充盈。

山东郑立平8:46:22放下的不是自我的尊严,而是对物象的迷恋。

苏州梅洪建8:46:27正如郑老师,他从来不认为自己做的多么高尚,他告诉小梅:就是好玩儿,谁能把教育当做好玩儿了,那就真就做出了情趣,做出来境界。

杭州何卫江8:47:06能把教育当成玩,已经是教育的最高境界。

山东郑立平8:47:09呵呵  我是觉得我们教师很渺小。

苏州梅洪建8:47:51是啊,但小我往往却被我们自己扩大化,我觉得教育是守住小才能做大,小是根本,大是副产品,是不应该考虑的东西。

杭州何卫江8:48:37是不是因为太注重外界加在我们身上的名利的光环太多了,所以被别人也被自己扩大了。

山东郑立平8:49:16人的自尊属性大致有三种:一是过于依赖外界的评价二是过于自尊,有些自恋三是两者的结合。

苏州梅洪建 8:50:49让人铭记的是自己的思想,纸质的证书对于人生来说是废纸,他们的言语评价更是没有价值的。

厦门张俊8:53:51说教育是宗教,从另一个方面来说,我们做教育的心中就有一种信仰,和神圣。

上海周煊7:20:01无论我们曾经多傲慢或多谦逊,重大的痛苦都会使我们谦卑。

湖南殷子淳7:41:34这句话很有感觉。不过我对这个“谦卑”一词,却是不大理解,前辈们,能麻烦各位解说一下么?

苏州梅洪建7:44:22把自己真正放到最低,就做到了谦,而这种谦不是有而不发,而是发自内心的放下。不知道我理解的对不,周老师明示。

湖南殷子淳7:45:56灵鸟的一句话:过河时,船是有用的,但过河后,我们就要放下船赶路,否则就会成为我们的包袱。痛苦、孤独、灾难、眼泪,这些对人生都是有用的。它能使生命得到升华,但须臾不忘,就成了人生的包袱。很多时候,使你疲劳的不是远方的高山,而是你鞋里的一粒沙子。放下背上的包袱,倒掉鞋子里的沙子,继续赶路吧!

苏州梅洪建 7:46:53所以,佛讲究弃执著,方可出离心。

湖南殷子淳 7:47:04既然这是谦,那何为卑呢?

苏州梅洪建7:47:43谦是有而不发,有执著存在;而卑是放下,真正出离心,更直白一点就是,谦虚有装的成分,而卑就是发自内心了。

江苏朱静江7:48:41岂不内敛过了头?

苏州梅洪建 7:48:56而苦难能让人真正放下。这和内敛没关系,内敛的敛就有主观的控制存在,而放下,人就脱离了佛家说的“贪嗔痴慢疑”五毒了。

江苏朱静江7:51:27不过,人很难真正放下。

苏州梅洪建7:51:37是啊,难放下才要修啊。正如我们群,如果一个人来这里是带着名利心来的,那么你就不可能得到教育的道  这就是李镇西老师说的“浮躁种种”。而如果你带的是类似说案的碰撞心态来思考和交流,或许就能成就自己。

杭州何卫江7:52:58感觉和我的网名“心已剃度”有点像哦

湖南殷子淳7:53:42放下只是两个简单的字,但是真正要做到却有如蜀道之难。人生在世没得一点点追求岂不也是蛮可悲的么?

苏州梅洪建7:53:59正如老师们在群里会忽然发问:我们班一个孩子今天顶撞老师了怎么办?你说怎么办?反正我不知道。因为凡事都有因缘果。你用果让我来解决,我哪里能啊。

这和追求不矛盾,我的理解是用放下之心做该做之事。09年的时候我告诉自己:成功的途径是无欲则刚,因为走好脚下路,自然能到天涯。

杭州何卫江 8:03:52放下心中杂念,专心做好育人教书的工作。

湖北-陈礼明  我们都是教育上的一群疯子。

杭州何卫江8:12:25当被别人看成是疯子的时候,我们离成功也不远了。

芜湖季文君8:14:42我已经过了想功成名就的年龄,我只带好自己和他人的孩子,获得心安即可。

广西黎志新8:19:32因为走好脚下路,自然能到天涯。共鸣!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017