注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

教学相长 师生共同进步 11月23日  

2011-11-23 23:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早上上数学课时,我仍然还沉浸在昨天交给学生“结论--已知”的推理分析法中。给出几何题后,让学生独立思考分析之后,我开始乐不疲惫的讲起分析法。等我把分析方法板书完的时候,刘志鹏在下面小声的说了一句:“真麻烦”。顿时,我火了,这小子真不识抬举。我辛辛苦苦的讲方法,教你为什么你还在嫌我麻烦。虽然心里不乐,但是我还是没有冲着他炮火,只是给大家阐明了数学题一定要重视认真审题,分析思考这一环节。而我也就是教会大家的一个解题方法而已。下课之后,我心中那口郁闷气还没过,我还在想刘志鹏为什么会觉得麻烦?在自己的沉思好像找到了答案。刘志鹏一直比较聪明的,思维反应比较敏捷。所以我要他先分析再来答题,他真的感觉很麻烦。教给大家方法的原因也在于训练大家能独立思考和解决问题,但没有最好的方法,只有最适合自己的方法。所以,不要用同一要求去规定不同层次的学生。想到这里,心里释怀了。于是,我又接着思考。我的“结论--已知”的分析法是否对孩子来说也难了,逆向思维一直比顺向思维要难的。是否该给孩子搭建一个梯步。从“已知--结论”入手可否。于是,第二堂课到教室里我便教给了学生由已知入手,推理到要解决的问题。接着,再给出书上一道例题来体会“已知--结论”这一分析思路。在这一道例题中,还引导孩子发现了矩形与等腰三角形、等边三角形以及直角三角形之间的关系。一气呵成,非常流畅,心里感到十分痛快。何时,我也能达到苏大师说的“用一辈子的时间来备这一堂课”那种境界,那该是多么幸福的事情啊。

         四五节课,我到九班完成我的教学任务。由于有了前面两节课的铺垫,所以总体把握的还是比较好。但是,今天在九班上课却感觉学生们比较浮躁。按照以往的惯例,我又要拉下脸来批评他们了。但是我一想到批评会导致课堂死气沉沉,也想到前面学生问卷调查时体会不到我对他们的良心用苦。干脆放弃批评教育这一念头。要知道啊,我现在迫切需要的是师生之间的良好关系,能批评吗?这将把我们拉得越来越远。于是,转变了想法,讲了两个笑话来拉住他们的注意力。孩子们爽朗的笑声和我后面较好的引导,这堂课也圆满结束。我不得不感慨,张岩老师的话经典啊!“科学是第一生产力,感情是第二生产力”!为了点燃他们学习数学的兴趣和热情,我继续革命吧!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017