注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

学会思考 注入活力 11月22日  

2011-11-22 14:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天我讲授《平行四边形的性质》这一堂课,上课时,我就要求学生关注这个标题,进行思考。通过这堂课的学习,我想学到哪些知识。孩子们在思考两分钟之后,都引发了自己的问题:想知道什么是平行四边形?平行四边形有什么性质?又该如何应用平行四边形的性质?如何画平行四边形?整个教学过程我们都围绕着学生们提出的这几个问题进行展开。我自我感觉效挺不错的。因为我把获取知识的主动权和生成目标还给了学生,一路上带目标去欣赏风景,比老师强加给学生的要醒目得多。我将每堂课都让学生先思考,生成问题后,在带着问题走进课堂。

       今天,按教学进度我继续《平行四边形性质的应用》的内容。按照教材的要求,内容比较少,一个是对角线互相平分的应用,还有一个是平行线间的距离处处相等。更多的时间是安排给学生,让学生加强练习。在复习完平行四边形性质之后,按惯例,要求学生先看书上那个关于对角线应用的例题。我在教室巡查的过程中一边观察学生预习的情况,一边感叹着几何啊几何真是孩子们的克星。现行教材编排的不合理,和大纲降低对学生几何书写得要求等等。使学生学习几何是难上加难,更别说几何书写上。我该怎么办?如何去突破这一瓶颈?我又从哪节阶梯起步,给学生搭桥,重拾学生学习几何的信心呢?课堂时间有限,容不得我多想,我急急打断思绪,开始对这一例题进行讲解。在讲解这一例题中,我引导孩子分析题意,一直从所要求的问题回到了已知条件。于是,我恍然大悟。学生为什么书写会困难,那是因为审题不够,思维不清晰的缘故。要让学生做题,就必须要教会学生独立思考,仔细审题,学生若能够学会从需要求的问题出发,推理分析回到已知条件。相信这个问题对她而言就不再是个障碍。所以,书写几何证明过程重要,但是能写分析过程更重要。于是,在讲完这道题之后,我提问学生:“这道例题大家弄懂了吗?通过这个例题的学习你学到了什么?”给了学生两分钟的思考,让他们谈自己的所悟所得。大家都感觉到一是对角线互相平分的应用,二是几何的书写。于是,我再一次提醒大家看黑板,分析和解题步骤,谁更重要。大家都觉得分析重要一点,于是,接下来我又找了一个关于对角线互相平分应用的题,让大家学着写分析。在大家边写分析的同时,我巡视着大家的情况,看到思维较慢的几个女孩也给出了分析时,我心里很是满足。是的,困难是有,但是方法的确是比困难要多的,我们应该相信自己,正如苏霍姆林斯基说的那样:“教师应该用一生的时间去准备每一堂课”。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017