注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

胖鱼胖班的经典 11月21日  

2011-11-21 22:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


四川 沈慧   我还在苦苦思索如何点燃学生心中学习的热情
中山张岩    初中学段么?
四川 沈慧    是的
中山张岩    我的理念中,学习不是单一的个体构建,而是一个附属品!
中山张岩     学习兴趣与学习成绩是孩子们能力提高,素质提高的附属品。所谓玩中学学中玩正是这个道理。尤其是初中学段。孩子从童年向少年讨论。要让他们明白快乐是高效的前提。一个人不会成功,成功属于一群人。幸福是什么,幸福就是尊重,幸福从尊重自己开始。可能我说的有点快,其实这些话很简单。只是操作起来要抓好地点,循序渐进,尊重自然规律,静待花开。
四川 沈慧   恩,我知道
四川 沈慧   学生的学习能力和自身的学习动力很重要
四川 沈慧   我也不会去苦苦逼我的学生,即使这样学业上有进步,那也是得不偿失的
四川 沈慧   初中阶段的玩中学学中玩太少了
中山张岩    所以要在班级范围内创造机会给孩子们玩!
中山张岩    有些时候成绩玩出来的!
中山张岩    在玩耍中去培养学生的团队协作意识。
中山张岩    也就是在活动中养成习惯。
中山张岩    然后把团队意识引入课堂。
中山张岩    所以学生要玩的自足,那么课堂也就学的自主。
黑龙江张立杰    但是现在我们必须在中考的指挥棒下教书,不敢太放开。
中山张岩    考试是必须重视的!
中山张岩    班主任要做的是培养学生的习惯。给他们成就感,归属感和幸福感。
黑龙江张立杰   我觉得现在最难最累的就是初中教学。
中山张岩    带出高素质的学生。
中山张岩   成绩只是高素质的附属品!也是必需品
黑龙江张立杰    只是很多班主任自身站的高度就不够。
中山张岩   正解。
中山张岩    合则两利,分则两害。我们很多班主任都是与班级,孩子,甚至是科任老师分着来的!
中山张岩  如何合作?
中山张岩   那就是立足于本位。
中山张岩   班主任的工作是育人。
黑龙江张立杰  是的,一个班级凝聚力如何,很大程度上取决于班主任。
中山张岩    而自己的学科正是自我评估育人水平的平台。
中山张岩  所以班主任只要立足于本位,孩子们会很快乐,任课老师也会很轻松。
 中山张岩   按现在的词语是如果班主任hold不住,那就别指望孩子和其他老师怎么样了!
黑龙江张立杰   如果班主任心中只有自己和自己的成绩,学生的一素质不会提高的。
中山张岩   是的!
四川 沈慧   是的
中山张岩    这就是班主任小气与大气的区别!
中山张岩    要有静待花开的过程!和气度!
四川 沈慧    班主任更多的把眼光放长远一点
黑龙江张立杰    只是这种现象在基层教学中太普遍了。
黑龙江张立杰 我身边就有好多这样的班主任。
四川 沈慧 学习不是学生的全部
黑龙江张立杰 能够公然的对学生说,只有数学有用,语文无用,不用学语文。

中山张岩  我觉得不要强调大环境。
黑龙江张立杰  只有融入了爱的教育才是真正的教育。
中山张岩  这是真的。因为没意义!
四川 沈慧 是的,现在总算了解大师兄概括的很经典的
中山张岩 这个我赞同!
四川 沈慧 学生的终身发展就是硬道理
中山张岩 是的!
中山张岩 学生的终身发展与学生的阶段性考试成绩是不违背的!
黑龙江张立杰 现在我也在不断的反思,我们究竟教给了学生什么?
四川 沈慧 所以不能以成绩论英雄
中山张岩 快乐是高效的前提。亲其师,信其道。你跟孩子说数学有用语文没用。那如果孩子和语文老师感情好呢?
黑龙江张立杰  也就是学会和会学之间的差别。
中山张岩 所以从孩子的角度讲,我喜欢那个老师我就喜欢哪个学科。那如果孩子喜欢这个班级,喜欢所有的老师呢!
四川 沈慧 那就是皆大欢喜
中山张岩 可以这样讲,我们要从孩子的角度去考虑问题,换位思考!
四川 沈慧 这也是尊重孩子和解放孩子
黑龙江张立杰 这才是问题的根本,班主任要做的就是让学生喜欢班级,喜欢学习。
四川 沈慧 往往很多班主任知道,但是好心办坏事
中山张岩   前提是尊重,只是我说的第三句话!幸福就是尊重
四川 沈慧  这就要求我们必须走近学生,了解学生所想所需
中山张岩 这就要求我们和学生一起玩!
 中山张岩 引着大家带着大家玩!
中山张岩  玩好,玩精。
黑龙江张立杰    事实上很多老师放不下这个架子,觉得和学生过于亲近,就没有了老师的尊严,其实他们不知道,老师的尊严是学生给的。
中山张岩    把高效的思维玩出来,把高效的小组玩出来,把高效的习惯玩出来。
中山张岩    正解,只有学生知道你是老师,出来校门,谁脸上写着老师二字。
中山张岩      所以我再次提出刚才的三句话:“要让他们明白快乐是高效的前提。一个人不会成功,成功属于一群人。幸福是什么,幸福就是尊重,幸福从尊重自己开始。”
中山张岩    学习习惯要依托于学习小组,学习小组的建立前身应该是活动小组,活动小组建立的前提是老师与对学生玩的规划和把握!
黑龙江张立杰 我没有做过班主任,但我也在一直履行着对学生进行教育的责任。我也在一直学习如何进行有效教学。
中山张岩  有效地教育是从心开始的!
四川 沈慧  教是教人,育是育心


 

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017